Lebensmittel

Das Kantonale Labor und das Kantonale Veterinäramt sind verantwortlich für die Lebensmittelkontrolle im Kanton Basel-Stadt. Das Schweizerische Lebensmittelrecht hat vier Schutzziele:

  • Gesundheitsschutz
  • Täuschungsschutz
  • hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
  • sachkundige Wahl der Konsumentinnen und Konsumenten

Die Lebensmittelkontrolle hat zwei Standbeine:

  • die Prozesskontrolle (Inspektionen von Betrieben)
  • die Produktkontrolle (Analyse von Lebensmitteln)

Unsere Schwerpunktstätigkeiten in diesen beiden Bereichen sind links aufgelistet.

Aufgaben

Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung, insbesondere der Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel (LIV; SR 817.022.16), der Zusatzstoffverordnung (ZuV; SR 817.022.31) und der Kontaminantenverordnung (VHK; SR 817.022.15)

Dies beinhaltet:

  • amtliche Erhebung von Proben
  • analytische Untersuchung der Proben
  • Anordnen der notwendigen Massnahmen


Die Analytik beinhaltet unter anderem Methodenentwicklung und Untersuchungen auf Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, Zusatzstoffe, gentechnisch veränderte Produkte (GVO), Allergene, Vorratsschutzmittel und Toxine (Cereulid).

Dabei werden folgende Analysentechniken eingesetzt:

  • Real Time Polymerase Chain Reaction
  • Immunchemie (Western Blotting, ELISA)
  • Flüssigchromatographie (LC, IC, LC-MS)
  • Gaschromatographie

 

Arbeitsschwerpunkte

  • Zusammensetzung
  • Allergene
  • GVO-Nachweis
  • Farbstoffe
  • Vitamine
  • Fettsäuren
  • Konservierungsmittel
  • Begasungsmittelrückstände
  • Nachweis von natürlichen Toxinen
    (Cereulid, Tropanalkaloide, Rizinin)
  • Aromastoffe
  • Nachweis von Kontaminantien
    (Desinfektionsmittel, Melamin)