Kantonschemiker

Porträt des Kantonschemikers und Leiter Kantonales Laboratorium PD Dr. Philipp Hübner
PD Dr. Philipp Hübner, Kantonschemiker

Der Kantonschemiker leitet das Kantonale Laboratorium mit rund 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Philipp Hübner promovierte am Biozentrum in Basel bei Prof. Dr. Werner Arber und habilitierte sich 2001 an der Universität Bern.  Am Kantonalen Laboratorium Zürich, wo er von 1998 bis 2003 die Abteilung „Genanalytik“ leitete, erlangte er 2003 das Lebensmittelchemikerdiplom, anschliessend übernahm er 2003 die Leitung der Abteilung „Lebensmittel“ am Kantonalen Laboratorium Basel.

PD Dr. Philipp Hübner ist seit 1. Juni 2007 Kantonschemiker von Basel-Stadt.

letzte Publikation:

Food Adulteration in Switzerland: From "Ravioli" over "Springbock" to "Disco Sushi". Copyright ©Swiss Chemical Society: CHIMIA 70 (2016) 334-337, doi: 10.2533/chimia.2016.334.
 


Mitgliedschaften

  • Vorstandsmitglied VKCS seit 2011
  • Eidgenössische (bundesrätliche) Fachkommission für biologische Sicherheit (EFBS, 2003 – 2011)
  • Vorstandmitglied der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (2000 – 2011)
  • Schweizerisches Lebensmittelbuch: Leiter der Expertengruppe Probenahme (2005 - 2008)
  • Comité Européen de Normalisation (CEN) Technical Committee 275 (Food) Working group 11 (genetical modified foodstuffs), (1999-2005)
     

 

nach oben